333 68 24 163

Riserva subito il tuo tavolo!

N.B. Il sabato accettiamo prenotazioni fino alle 21.00. Oltre questo orario vi accomoderete in ordine di arrivo.

Perchè birra alla spina


Gli amanti della birra sanno quanto la fase di spillatura sia importante. Una birra può anche non piacere, ma una cosa è certa: se spillata bene, gusto e qualità cambiano del tutto.
E' un processo importantissimo perché consente un buon confezionamento della birra. La schiuma, infatti, funge da coperchio naturale, in grado cioè di preservare aroma e fragranza e di mantenere inalterata la temperatura.

E' proprio per tutelare aroma e fragranza che si è parlato di spillatura già da tempi molto antichi.
In epoca vittoriana, infatti, a contenere la birra erano grandi botti di legno munite di rubinetto grazie al quale poi si riempivano boccali e bicchieri.
Per evitare di servire la birra a temperatura ambiente, i barili furono posizionati in luoghi più freschi e asciutti: le cantine.

Per prevenire l'ossidazione della birra e facilitarne il passaggio al rubinetto e quindi al bicchiere, all'interno dei barili fu aggiunta dell'anidride carbonica in grado, inoltre, di produrre birre alla spina molto frizzanti.
Pochi anni fa poi, il ricorso all'anidride carbonica è stato del tutto eliminato e i barili sono stati sostituiti con fusti fatti di materiale riciclabile, perfetti per mantenere inalterate tutte le qualità di una perfetta birra alla spina.

E' chiaro che, a seconda della nazionalità cambino anche le preferenze: c'è chi ama birre dalla schiuma densa e consistente (Austria e Germania) e chi invece preferisce birre misere di schiuma (Gran Bretagna).

Non è importante tanto il criterio utilizzato per la spillatura ma l'intento che è alla base di questo processo: preservare le originali caratteristiche della birra ed esaltarne aroma, gusto, fragranza e qualità.

Scopri

Le nostre birre alla spina

BALADIN OPEN AMBER (cl 33 - 7,5%)

Birra Italiana a fermentazione alta, stile Ale rossa Americana.

€4

GORDON FINEST RED (cl 25/50 - 8%)

Birra Belga a fermentazione bassa, stile Red lager.

€3

LOWENBRAU (cl 20/40/1LT. - 5,2%)

Birra Tedesca a fermentazione bassa, dal gusto corposo, rinfrescante e speziato, leggermente amaro.

€2,5

GORDON FINEST GOLD (cl 25/50 - 10%)

Birra Belga a fermentazione bassa, stile Extra strong lager

€3

LEFFE ROYALE (cl 33 - 7,5%)

Birra Belga a fermentazione Alta, stile Abbazia.

€4

Kyklos Pizzeria

Siamo in Via Trentacapilli, zona nuova di Altamura. Per essere sicuro di non perderti, clicca sul pulsante qui sotto!

Apri in Google Maps